Маршрут-воспоминание о Юрии Любимове

Всех поклонников знаменитого режиссёра «Театра на Таганке» Юрия Любимова ждут на увлекательную экскурсию в Ярославскую область, где прошло его детство.

В Даниловском районе Ярославской области, в доме своего деда проводил летние каникулы замечательный русский режиссёр Юрий Любимов. Говорят, что именно в этих краях закалился его характер, так похожий на характер его деда. Сегодня в этих местах силами местных жителей и властей пытаются воссоздать любимые места режиссёра, ведь в ближайшее время здесь появится новый туристический маршрут, посвящённый пребывают Любимова на Ярославской земле, под названием «От Абрамово до Таганки».

К сожалению, деревня Абрамово уже не существует на областной карте, однако многие дома были просто вывезены из этих мест по окрестностям. Дом Любимова тоже сохранился, он был перевезён в Данилов и сейчас его хотят выкупить у хозяев, чтобы сделать музей режиссёра. А на месте деревни будет установлен памятный информационный знак, с которого экскурсоводы и будут начинать повествование о детстве Юрия Любимова. В соседнем селе Торопово сохранилась церковь, которую посещал Любимов, и мечтал о её восстановлении в последние годы жизни. Церковь сейчас ремонтируют всем миром: местные жители жертвуют средства и вкладывают силы. Здесь же в Торопово, в здании бывшей приходской школы будет открыта небольшая выставка, приуроченная к 100-летию со дня рождения мастера, а в местном краеведческом музее откроется экспозиция под названием «Посвящение мастеру», которая так же станет частью маршрута. Здесь собраны вещи и книги, переданные Даниловцам от Любимова.   

По словам директора историко-краеведческого музея Даниловского района Инны Новиковой: «…мы планируем запустить маршрут летом, поскольку сами понимаете, какая погода может быть в конце сентября, а мы хотим как можно больше людей принять».