Межконтинентальный маршрут в пределах одной области

На велосипеде, лыжах, снегоходах и просто пешком можно будет прогуляться из Европы в Азию и обратно.

В рамках развития нового туристического кластера «Синегорье», который планирует получить значительные федеральные субсидии, был представлен новый туристический маршрут, который соединит сразу два континента. Маршрут назвали «Азия—Европа—Азия» и он будет представлять собой специальную круглогодичную туристическую тропу для велосипедистов летом, для лыжников и снегоходов — зимой и для пеших прогулок — весь год.

По задумке организаторов маршрут пройдёт через города Куса и Златоуст, горнолыжные курорты «Солнечная долина» и «Евразия», озёра Тургояк и Зюраткуль, посёлок Пороги. Общая протяжённость  туристической тропы составит 284 километра. По предварительным расчётам ежегодно порядка 500 тысяч человек смогут пройти этим маршрутом. «Для всех очевидно, что любой новый туристический объект должен быть многофункциональным. Это и спорт, и культурный отдых, и размещение гостей, и нормальное питание, и весь сопутствующий сервис», — прокомментировал губернатор Челябинской области Борис Дубровский. 

Напомним, что проект «Синегорье» был разработан в 2015 году Министерством культуры региона. Он уже вошёл в пятёрку лучших в России, набрав в федеральном агентстве по туризму один из самых высоких результатов: 88 баллов из 100 возможных. На данный момент в проект включены горнолыжный курорт «Солнечная долина», озеро Тургояк, национальные парки «Тургояк» и «Зюраткуль», ряд проектов Златоуста, среди которых «Парк ОружейникЪ».