Мурманск — столица арктического туризма

Количество путешественников в арктические широты за прошедшие 20 лет выросло почти в десять раз.

Северное сияние, острова Северного Ледовитого океана, дрейфующий лагерь и арктические круизы. Именно такой необычный, пусть даже и очень холодный, туризм предлагает развивать замглавы Ростуризма Сергей Корнеев. А центром направления должен будет стать славный город Мурманск. «Нам, обладающим самым протяжённым арктическим побережьем, грех не развивать там туризм. Для этого уже определены несколько направлений. Первое — круизы. Особые перспективы мы связываем с Мурманском, который по завершении реконструкции порта должен стать главным центром притяжения всех арктических круизов», — рассказал Корнеев во время пресс-конференции.

Путешествия по островам и архипелагам на легендарном экспедиционном судне «Академик Шокальский», которое было переоборудовано для туристических нужд, возможны уже сейчас. К тому же побережье славится многообразием необычных этнических культур, а место в чуме можно забронировать онлайн. В Хибинах активно развивается горнолыжный спорт. «Уникальным объектом является российский дрейфующий лагерь Барнео — главная база туров в Арктику и единственная перевалочная точка на пути туристов к Северному полюсу», по мнению чиновника, он может быть включён в существующие туристические маршруты. И, конечно, бескрайнее небо, освещаемое всполохами северного сияния, никогда не оставляет туристов равнодушными.

Не хватает Арктике хорошей туристической инфраструктуры. Однако новые гостиницы, рестораны и дорожную сеть за три-пять лет построить и развить вполне реально, если удастся ответить на существующий спрос на арктические туры.