В историческом центре Кирова начал работу первый в России интерактивный полноценный музей мороженого. Он состоит из экспозиции, фабрики и кафе. Открывая экспозицию, глава Кировского района Никита Белых отметил: «Большой плюс музея заключается в том, что представленные экспонаты можно не только рассматривать, но и потрогать, даже попробовать.»
Экспозиция почти полностью составлена из уникальных единичных предметов, которые расскажут историю изобретения мороженого, процесс его приготовления, а также секреты того, как наши предки без холодильников, блендеров и миксеров делали и хранили этот сладкий десерт. Здесь можно подоить корову, встретить китайца, увидеть креманку императрицы, зайти в настоящий подвал-ледник в русской избе и прогуляться по интерактивной исторической карте.
В ходе экскурсии по музею гости узнают о том, кто первым придумал добавлять лёд в еду, как появилось эскимо, кто изобрёл вафельный стаканчик и почему советское мороженое было одним из лучших в мире. На фабрике экскурсанты увидят технологии приготовления мягкого и твёрдого мороженого, пройдут экспресс-обучение от настоящего кондитера, приготовят лакомство самостоятельно и смогут унести его домой. Удивит здесь даже кафе, где можно заказать мороженое не только различной формы, но и с самыми необычными вкусами. С брокколи, например.