На Камчатке проснулись первые «туристы»

Инспекторы камчатских парков просят туристов проявлять бдительность — из спячки вышли бурые медведи.

От кордона «Пиначевский» к кластеру «Налычево», в районе Авачинско-Корякской группы вулканов и в направлении вулкана Арик, а также недалеко от посёлка Завойко в пригороде Петропавловска пролегает приблизительный маршрут первых «туристов» в этом весеннем сезоне. В камчатских заповедниках проснулись после зимней спячки бурые медведи, которые, по словам очевидцев, активно интересуются популярными туристическими маршрутами природного парка «Вулканы Камчатки».

По словам сотрудников парка, постоянно дежурящих на кордоне, медведь пока не осмелел и не подходит слишком близко, но его неоднократно замечали в окрестностях инспекторского дома. «Присутствие хищника обнаруживал турист, совершавший путешествие по радиальному маршруту Таловские горячие источники — вулкан Дзендзур. Следы другого медведя встретили снегоходчики», — сообщают инспекторы.

Специалисты отдела охраны рекомендуют туристам в весенний период проявлять особую осторожность при путешествии на территории медвежьих угодий. Встречи с косолапыми в это время года особенно опасны — оголодавшим после долгой зимы животным сложно добыть растительную и белковую пищу, и они могут проявлять агрессию по отношению к человеку.