На Маньпупунёр можно будет попасть на снегоходах

Удивительный геологический памятник из семи каменных идолов станет доступным для любителей снегоходных приключений, новый маршрут будет полностью безопасен с точки зрения экологии.

200 миллионов лет дули холодные ветры среди древних гор, да с такой силой дули, что от гор остались лишь семь каменных столбов причудливой формы, которые застыли в безмолвии над абсолютно плоским плато Маньпупунёр. Геологический памятник в республике Коми по праву называют одним из чудес России, настолько величественным является пейзаж со скульптурной группой истуканов, созданных самой природой. Такие мощные и такие хрупкие, каменные столбы или останцы, медленно разрушаются по сей день. Поэтому плато Маньпупунёр до 2015 года было полностью закрыто для посещений, чтобы не нарушить хрупкое природное равновесие и не ускорять процесс разрушения природного памятника.  Однако, около трёх лет назад для туристических целей территория Печоро-Илычского заповедника была оборудована специальными пешеходными тропами, горным лагерем и вертолётной площадкой, которые отвечают условиями экологической безопасности. С этого момента плато Маньпупунёр стало доступно для пеших туристов, вертолётных экскурсий и посетителей на катерах на воздушной подушке.

В 2018 году к плато будут проложен новый маршрут для путешественников на снегоходах. Организаторы предполагают начать принимать первые экскурсионные группы уже в феврале-марте. От посёлка Комсомольск-на-Печоре маршрут пройдёт частично по лесу, частичной по замёрзшей реке. Дорога, промежуточные стоянки, а также ночёвки на кордонах для будущих туристов уже подготовлены. Общая протяжённость пути составит около 300 километров, т. е. путешествие на снегоходах на Маньпупунёр будет занимать от 3 до 4 дней, в зависимости от погодных условий и уровня подготовки членов группы. Туристическая группа на Маньпупунёр будет состоять из десяти человек максимум. Предполагается проводить еженедельные заезды в сопровождении опытного проводника Печоро-Илычского заповедника.

Справка от Чемодана

Проникновение и незаконное нахождение на территории любого заповедника РФ является административным правонарушением (КоАП РФ Статья 8.39) и влечёт за собой наложение штрафа до 4000 рублей для физических лиц и до 500 тысяч рублей — для юридических лиц. Попасть на территорию большинства заповедников РФ вполне возможно и на законных основаниях, если предварительно согласовать посещение с администрацией. Условия посещения заповедных зон разные и зависят от статуса природоохранной территории.

Например, для посещения государственного природного биосферного Печеро-Илычского заповедника требуется заполнить бланк заявки, захватить с собой копию третьей страницы паспорта и заплатить 100 рублей за индивидуальное посещение или 2000 рублей за сопровождение группы проводником.