На недельку до второго я уеду на село

В Татарстане появился уникальный аргомаршрут по 20 фермерским хозяйствам региона

Размеренность деревенской жизни всегда кажется романтичной для уставшего городского жителя. Наверное, каждый из нас ловил себя на мысли о том, чтобы продать свою квартиру и поменять суету мегаполиса на домик в затерянном среди полей и лесов селе, название которого кажется таким тёплым и добрым. Но почти никто не задумывается, что деревенская жизнь — это, в первую очередь, тяжёлый труд, и, если вы не привыкли к нему ещё с детства, то от романтики довольно скоро не останется и следа. Однако, в туристической отрасли уже довольно давно придумали услугу, которая позволяет городскому жителю окунуться в деревенский мир и понять, насколько его ожидания совпадают с реальностью и стоит ли спешить с продажей квартиры. Эта услуга называется агротуризм и пользуется большой популярностью в Европе. Она заключается в том, что любой желающий может приехать на ферму с тем, чтобы помогать хозяевам в обмен на питание и проживание. В среднем такие туры составляют от двух дней до двух недель. В России этот сегмент туристического рынка ещё только развивается.

На днях в Татарстане объявили о запуске первого в Поволжье агротуристического маршрута, который охватит сразу 20 фермерских хозяйств в Бугульминском районе. Проект, действительно, уникальный, поскольку туристы смогут посетить не одну ферму и попробовать свои силы в самых разнообразных сельскохозяйственных профессиях. Итак, сначала — рыбные хозяйства, где можно будет и рыбку половить самых редких сортов, и понять, как её выращивают. Затем — кроличья ферма, где можно будет научиться правильному уходу за этими животными. В программе также посещение пасеки со сбором мёда, винодельни, гончарных и кузнечных мастерских и настоящей деревенской хлебопекарни. В общем, организаторы обещают, что будет не скучно и разнообразно. Возможно, кто-то после такой поездки всерьёз задумается о переезде в деревню. А кто-то просто хорошо отдохнёт и отвлечётся от собственных повседневных забот, пытаясь понять чужие.

Справка от Чемодана:

При запросе в поисковых системах: работа на ферме и отдых сегодня первые несколько страниц занимают предложения от фермеров США и Европы. Есть даже предложения от белорусских хозяйств. Возможно, что и в России есть фермеры, которые готовы предложить похожие услуги или уже предлагают их только через знакомых и просто не умеют правильно продвинуть такие объявления в Интернете. Поэтому любые агротуры, которые местные власти создают за счёт местного бюджета, поддерживая тем самым экономику малых предприятий региона, являются по-настоящему уникальными.