На Земле Франца-Иосифа создадут полярный музей

На одном из островов архипелага Франца-Иосифа началось создание уникального музея, который расскажет об одной из самых романтических профессий – исследователях Крайнего Севера.

К 2020 году на территории национального парка «Русская Арктика», на одном из островов архипелага Земли Франца-Иосифа, создадут музей под открытым небом «Живая история Арктики», об этом заявил директор парка Александр Кириллов. Основой музея станет первая полярная советская станция, законсервированная после распада СССР вместе с уникальным оборудованием, а также сохранившиеся образцы автомобильной, вездеходной и авиационной техники, предметы, найденные членами экспедиций и окружающие пейзажи.   

Советская научно-исследовательская станция в бухте Тихой острова Гукера была открыта в 1929 году. С тех пор и до момента консервации персонал станции работал в вахтовом режиме. За 60 лет существования здесь побывали многие прославленные исследователи Крайнего Севера. Один из наиболее интересных объектов станции — самолётный ангар, построенный в 1932 году под руководством легендарного советского полярника Ивана Папанина для его самолётов. Здесь также сохранились экспонаты, датируемые началом XX века, когда здесь зимовали итальянские и американские экспедиции.

Сегодня попасть на Землю Франца-Иосифа можно только в ходе морского круиза. Совершить его может ограниченное число человек. К началу работы нового музея проблемы с доступом на архипелаг туристов должны быть решены. Появятся иные способы добраться до островов. Также здесь планируют построить небольшой туристический комплекс для размещения на месте.