На зов мордовских духов

Новый двухдневный тур в Мордовию на выходные был одобрен экспертами Министерства культуры и внесён в список брендовых туристических маршрутов России.

На днях эксперты Комитета по импортозамещению при Министерстве культуры официально включили в список брендовых туристических маршрутов России, абсолютно новый тур по мордовским достопримечательностям под названием «Зов Торамы». Экспертная комиссия только что вернулась из поездки в Саранск, где ей были представлены все объекты этого путешествия «выходного дня». «По результатам визита экспертами была высоко оценена готовность маршрута, дано положительное заключение о включении маршрута в перечень брендовых маршрутов России», —сообщили в Комитете.

Стоимость тура «Зов Торамы» составит от 6 500 до 7 000 рублей, включая проживание, питание, региональный трансфер и экскурсионное обслуживание.

Высокую оценку новый маршрут получил по всем разделам: транспортная доступность, туристическое питание, ценовой уровень гостиниц и качество размещения, благоустроенность среды, аутентичность. Самобытная мордовская культура привлекает всё больше туристов из крупных городов. Новый маршрут будет продаваться крупными федеральными туроператорами и представляет собой классический тур выходного дня, в течение которого гостям будет представлена столица региона — Саранск, а также самые интересные достопримечательности мордовских районов. Главный козырь тура — удивительная мордовская культура и традиции. В первый день гостям предложат посетить самый высокий фонтан Поволжья «Звезда Мордовии», площади и Кафедральный собор Саранска, военно-мемориальный комплекс, музейно-этнографический комплекс «Мордовское подворье», а также попробовать блюда национальной мордовской кухни. Второй день тура включает в себя посещение дома-музея «Этно-кудо» в селе Подлесная Тавла, знакомство с историей музыкального коллектива «Торама» и обычаями мордовского народа. В Тавлинской школе резьбы по дереву туристы узнают о традициях создания знаменитой тавлинской игрушки, которая входит в число семи чудес Финно-угорского мира. Завершаться маршрут будет посещением Иоанно-Богословского мужского монастыря в селе Макаровка.

Справка от «Чемодана»

То́рама — это древний национальный музыкальный инструмент мордовских народностей мокша и эрзя. Его изготавливали из дерева. Внешне он похож на очень длинную деревянную трубу. То́рама для местных народностей является символом надежды. Её использовали легендарные мордовские вожди — тюшти, чтобы объединять народ перед лицом опасности и врагов, поэтому её звуки называли «зов То́рамы». Согласно легендам, когда распри на мордовской земле утихли, Великий вождь покинул землю, спрятав тораму в ветвях деревьев. Найти это инструмент сможет только избранный в момент новой опасности, чтобы снова призвать Великого Тюшти для защиты родных земель.