Навигация под снегом и морозные фонтаны

Петербург всю неделю усиленно заносит снегом, а температура не поднимается выше нуля, зато можно увидеть фонтаны под снегом и прокатиться по рекам и каналам среди последних льдин.

Несмотря на природную аномалию и связанное с ней сильное похолодание, которое накрыло Петербург в середине апреля, все традиционные туристические мероприятия начинаются точно в срок и по расписанию, хотя весьма необычно, что не может не радовать туристов. В Петергофе уже проходят сезонные испытания фонтанов, и посетители парка могут видеть редкое явление — знаменитые фонтаны, бьющие из-под снега. Городские фонтаны на Малой Садовой и у Казанского собора заработают назло морозам с 19 апреля. Неделей позже в городе будут запущены все остальные фонтаны. Мосты в этом году будут разводить на 15 минут раньше, именно для туристов и удобства перемещения по городу. А также дан официальный старт навигации маломерных экскурсионных судов.

Навигацию открыли одновременно на реках и каналах Петербурга: Грибоедова, Кронверкском проливе, Екатерингофке, Пряжке, Мойке, Фонтанке, Карповке, Большой Невке, Средней Невке и Малой Невке. Разрешён выход в акваторию Большой и Малой Невы. Несмотря на минусовую температуру, которая держится уже неделю и пока не спешит увеличиваться, спрос на речные экскурсии уже есть, и паромчики ходят по привычным маршрутам не пустыми. Туристов, закутанных в пледы, можно видеть даже на открытых палубах. Всего в этом году на Неве и прилегающих реках планируется оборудовать больше причалов, чем в прошлом сезоне, их установка должна завершиться к 1 мая.