Нефтяные туры в Югру

Популярность ойл туров в Югру увеличивается с каждым годом, теперь власти региона планируют увеличить их разнообразие.

Ханты-мансийский автономный округ или Югра расположен в самом сердце сибирской равнины и является одним из самых крупных нефтедобывающих регионов в мире. Несмотря на суровый климат и промышленную ориентацию хозяйственной деятельности Югра пользуется большой популярностью у туристов, в первую очередь благодаря этнотурам к стойбищам коренных народностей и экстремальным походам. Сегодня в регионе начали серьёзно заниматься промышленным туризмом, поскольку на рынке растёт интерес к поездкам на нефтяные скважины.

Так называемые ойл туры в Юргу существуют с 1999 года. На данный момент такие поездки уже возможны в Сургутском и Нижневартовском районах. Причём туристам предлагают совместить сразу посещение стойбища и нефтяного месторождения в одной поездке. Почувствовать себя настоящим нефтяником можно также в самой настоящей школе буровых мастеров, где расскажут о тонкостях бурового дела, истории разработок в регионе, жизни нефтяников, а также предложат отведать типичный обед нефтяника. В школе буровых мастеров покажут установку весом около 1000 тонн, настоящие нефтяные качалки и трубопроводы. Можно будет исследовать настоящую скважину глубиной в 2,5 километра, посетить одну из лабораторий и прогуляться до нефтеносного озера Самотлор

Никакой специальной подготовки такая поездка не потребует, нужно только помнить, что индивидуальным туристам попасть на ойл тур невозможно, тем более туристу-дикарю, поскольку потребуются специальные разрешения и обеспечение безопасности, которое обычно берёт на себя туроператор. Сейчас руководство региона намерено интенсивно расширять картографию ойл туров в Юрге.

Справка от Чемодана

В мире существует не так много мест, где туристам можно вживую увидеть нефтедобычу. Говорят, что специализированные туры к нефтяным платформам существуют в Мексиканском заливе. В 2016 году в Норвегии был организован первый морской круиз для демонстрации работы нефтяных вышек в Северном море. В России возможно организовать путешествие на платформу «Приразломная», которая добывает нефть на российском арктическом шельфе, однако такой тур потребует серьёзной физической подготовки и подготовки по технике безопасности. Ойл туры в Югру можно назвать единственными общедоступными, с минимумом требований для экскурсантов, поэтому они неизменно популярны.