Необитаемые острова — туристам!

Острова в приграничных водах Финского залива могут быть открыты для посещения российскими и иностранными туристами.

Толчок бурному развитию яхтенного туризма в Финском заливе может стать открытие для посещений приграничных островов, до сих пор находящихся под особым статусом. В этом уверен губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко, который вчера заявил на пресс-конференции о необходимости скорейшего решения этого вопроса. «До недавнего времени у военных и пограничников основным аргументом было то, что острова опасны, так как заминированы. Но в рамках экспедиции РГО были подняты документы и установлено, что основные острова, которые могут представлять интерес для туристов, свободны от взрывных предметов, и их можно использовать», — сказал А. Дрозденко журналистам.

В идеальном варианте, острова могут стать безвизовой территорией, где даже иностранные яхтсмены смогут сделать остановку, отдохнуть и дозаправить судно. «Сегодня этот спорт активно развивается, трафик яхт очень большой, и как раз проходит мимо острова Гогланд», — объяснял губернатор с нескрываемым энтузиазмом. В дальнейшем, после оборудования причалов, заправочной станции и подготовки территорий к более интенсивному турпотоку, в планах правительства Ленобласти – включить острова в федеральные маршруты «Зелёный пояс Славы» и «Дорога жизни», ведь они, по сути, являются частью этого исторического периода.

Интересные с исторической точки зрения, живописные, но закрытые приграничные территории, в том числе, бывшие финские острова и крепость Ивангород, могут стать точкой притяжения туристических групп и индивидуальных туристов, если будут сняты некоторые ограничения и запреты, оставшиеся с советских времён и не имеющие реальной необходимости в настоящее время.