Нижний Новгород «на дне»

Экскурсионный маршрут, посвящённый творчеству Максима Горького и обратной стороне города, которую мало кто видит.

На днях в Нижнем Новгороде состоялась презентация нового экскурсионного маршрута, посвящённого 150-летию со дня рождения Максима Горького. Казалось бы, что ещё можно добавить к биографии одного из великих певцов революции? Однако организаторам удалось создать увлекательную, познавательную, необычную экскурсию, в основе которой лежит восприятие мира и города героями знаменитой пьесы «На дне». Маршрут называется «Босяцкая Миллионка» и походит по улицам Нижнего Новгорода, которые Горький описывал в своём произведении. Неизвестный город глазами жителей подворотен и ночлежек раскрывает неизвестные черты характера самого автора.

Путь совсем недлинный: от Ивановской башни нижегородского Кремля, мимо памятника Минину и Пожарскому и до улицы Кожевенной, дом 10, где располагалась та самая ночлежка, в которой жили герои Горького. Город глазами жителей прошлого. Людей, которые жили в самом центре знаменитого города, но как будто в другом мире. Людей с особой философией, которые считают, что они одни познали эту жизнь.

«Экскурсия производит очень сильные впечатления. Новый туристический маршрут позволит гостям города увидеть Нижний Новгород в неожиданном ракурсе. Но самое главное, что он позволит нашей молодежи и школьникам понять, о чём писал Горький в своих произведениях и захотеть их перечитать», — говорят первые посетители.

Справка от «Чемодана»

Множество старинных домов Нижнего Новгорода связаны с именем Максима Горького.

В доме 33 на Ковалихинской улице Алёша Пешков появился на свет. По адресу: Почтовый съезд, 21, он жил вместе с матерью и дедом. С дедом он жил в Канавинской слободе, на Пирожниковской улице. Здесь же будущий писатель получил своё единственное школьное образование — два класса училища. Работать он начал в 11 лет, «мальчиком на побегушках» в обувном магазине на улице, которая теперь носит его имя. На улице Звездинка, 5б Горький работал в доме родственника, выполняя разнообразные поручения по дому. Затем ушёл в иконописную мастерскую на улице Костина, 3. Несколько лет было отдано редакции газеты «Нижегородский листок», что располагалась на Большой Покровской улице, в доме 24. И, наконец, на улице Семашко, 19 у Горького было и семейное гнездо, и клуб, где бывали самые знаменитые люди того времени. Здесь же был создан роман «Мать».

Смотрите также: 
По Руси с Максимом Горьким