Ночной перезвон над Ярославлем

С 18 по 20 августа в Ярославле пройдёт фестиваль лучших звонарей России.

Сразу 30 колокольных переливов подряд наполнят ночное ярославское небо в день открытия фестиваля «Преображение». Поздно вечером 18 августа лучшие звонари из Москвы, Санкт-Петербурга, Архангельска, Нижнего Новгорода, Вологды, Суздаля, Ростова Великого и других городов будут радовать горожан и туристов своим уникальным мастерством.

Международный фестиваль искусств «Преображение» пройдёт уже в 25 раз с 18 по 20 августа. Четверть века фестиваль собирает самых именитых музыкантов разных звонарных школ России и ближнего зарубежья, а также хоры и оркестры, специализирующиеся на классической и духовной музыке. В этом году «старт музыкальной программе фестиваля даст оратория «Пять ангелов», написанная современным композитором Павлом Кармановым и посвящённая святым царственным мученикам — детям последнего российского императора», — сообщили в оргкомитете. Своё участие уже подтвердили филармоническая хоровая капелла «Ярославия», московский мужской хор «Певчие дьяки», «Барокко-Джаз проект» из Санкт-Петербурга, Ярославский академический губернаторский симфонический оркестр, а также солисты Московского театра «Новая опера».

Главными площадками станут ярославская филармония, Успенский кафедральный собор, Собор Казанской иконы Божией Матери, общественно-культурный центр города Рыбинска и Ярославский историко-архитектурный музей-заповедник. На территории заповедника в последний день фестиваля планируются большие праздничные семейные гуляния и красочный фейерверк.

Справка от Чемодана

Первые колокольные перезвоны зазвучали над древней Русью только в VII веке. В те времена больших звонниц и колоколен почти нигде не было. В городах для церквей и соборов большой колокол отливали на средства правительства, маленький — на пожертвования горожан, а звонари должны были использовать колокольный звон для призыва на богослужение. Звонарное искусство в современное понимании появилось лишь в XVIII-XIX веках. В среднем обучение звонаря занимает от одного года до трёх лет. Сегодня в России существует 20 звонарных школ.