Новая жизнь Ай-Петри

Сразу несколько проектов развития туристических маршрутов и новых развлечений на знаменитой крымской горе Ай-Петри рассматриваются сейчас в администрации полуострова и могут быть реализованы в ближайшее время.

Если мы говорим гора в Крыму — подразумеваем Ай-Петри. Если мы говорим Ай-Петри — подразумеваем гору в Крыму, один из любимых туристических маршрутов, который в ближайшее время начнёт интенсивно обновляться и пополняться туристическими достопримечательностями и развлечениями. Сегодня в ведомствах Крыма находится на рассмотрении сразу несколько проектов.

Так, например, в администрации Ялты говорят о возможности строительства туристического поселения: «Есть несколько идей по созданию на Ай-Петри небольшого эко-города, предназначенного для отдыха и развлечений, где будут сосредоточены интересные объекты, максимально безвредные для природы и привлекательные для туристов». Через плато также будут проложены специальные тропы для маунтин байкеров с возможностью скоростного спуска, которые зимой смогут использовать любители прокатиться на снегоходах. Здесь появится вертолётная площадка и две новые парковки. Из туристических зон будут убраны полузаконные точки общепита и торговли сувенирами. Все они будут сосредоточены в одном месте, около традиционного кафе, в верхней части канатной дороги. Это поможет значительно улучшить экологическую обстановку и пейзажные виды.

Кроме того, здесь будут созданы абсолютно новые туристические развлечения: стеклянные смотровые площадки, каменные лабиринты, сад камней. Также предполагается оборудовать на Ай-Петри самую длинную в мире наклонную верёвочную линию для скоростного спуска с использованием силы гравитации. Её ещё называют зип-лайн. Длина зип-лайна в Крыму может составить более 2,5 километров.