Новый горнолыжный ГОСТ

Правила регулирования деятельности горнолыжных курортов помогут туристам самостоятельно оценивать качество предоставляемых услуг.

Новый национальный стандарт в области деятельности горнолыжных курортов утверждён и начнёт действовать с 1 января 2017 года. ГОСТ Р 55881-2016 был разработан совместными усилиями АО «Курорты Северного Кавказа», Всероссийского научно-исследовательского института сертификации, ООО «Росинжиниринг Эксплуатация», Союзом горнолыжной индустрии, АНО «Союзэкспертиза» Торгово-промышленной палаты РФ при поддержке департамента туризма и региональной политики Минкультуры РФ, по итогам тестового внедрения на некоторых горнолыжных площадках в сезон 2015—2016 гг.  

Принципиальное отличие от предыдущих ГОСТов, а последний раз документ обновлялся в 2013 году, заключается в том, что к работе над ним были привлечены профессиональные организации, работающие в этой сфере. Документ значительно расширен и детализирован и будет регулировать не только требования к самим комплексам, их эксплуатации и безопасности, но и к информированию туристов, правилам поведения для посетителей и т.д. На момент, когда новый стандарт вступит в силу, он будет носить добровольный характер. Однако комплексы, работающие по этому стандарту, смогут гарантировать и анонсировать и более высокое качество оказываемых услуг, и большую безопасность. Участники рынка надеются, что со временем этот стандарт станет обязательным.

«Бизнес может правильно выстраивать свою работу, имея критерий оценки качества, к которому надо стремиться. Вообще сейчас стандарты носят добровольный характер, и в этом есть некое противоречие: ведь всё, что касается жизни и безопасности граждан, должно быть строго регламентировано. Думаю, что отдельные нормы стандарта нужно возводить в ранг обязательных», — отметили эксперты Российского союза туриндустрии.