Новый природный парк создадут на Алтае

Для туристов и от туристов, именно такой является главная функция создаваемого на Алтае природного парка, чтобы люди могли созерцать красоту природы, не нанося ей вред.

В рамках интенсивного развития туристического кластера в Алтайском крае, было принято решение о создании нового природного парка «Предгорья Алтая», который будет расположен к югу от известного оздоровительного курорта Белокуриха. Парк появится уже в середине следующего года и будет занимать около 40 тысяч гектаров. Он должен будет, с одной стороны, привлечь в регион дополнительный туристический поток, а, с другой стороны, отрегулировать природоохранные мероприятия, которые позволят сохранить ещё один прекрасный природный уголок нашей страны. 

Будущий парк охватит Смоленский, Алтайский и Солонешенский районы Алтайского края и будет условно поделён на четыре функциональные зоны. Предполагается, что около пяти тысяч гектаров станут особо охраняемой зоной. «Турист едет к нам за природой. Если мы обеспечим условия для сохранения природы, то ресурс будет использоваться бесконечно. Если мы этого не обеспечим, то за несколько лет территория деградирует и туда турист не поедет. На этой территории произрастает одних только краснокнижных растений 19 видов», — рассказал на пресс-конференции в четверг начальник отдела ООПТ регионального управления природных ресурсов Илья Дудин. 

На данный момент проект находится в стадии подготовки к государственной экспертизе.