Открыт проход по «Земле леопарда»

Познавательная, экологическая, оздоравливающая и совершенно свободная для посещений тропа откроется в национальном парке уже в ноябре этого года.

Сотрудники национального парка «Земля леопарда» пообещали, что уже этой осенью на территории заповедника появится специальная туристическая тропа, по которой все желающие смогут совершенно свободно передвигаться. Напомним, что сейчас посетить национальный парк можно только в составе группы, по предварительной заявке и в сопровождении экскурсовода. «Первые туристы смогут посетить экологическую тропу в ноябре. Это будет маршрут с современной инфраструктурой, включающий в себя несколько мостов, видовых площадок и мест для отдыха», — сообщила журналистам директор парка Татьяна Барановская.

У нового маршрута сразу три функции. Во-первых, будущие туристы смогут самостоятельно и в собственном режиме пообщаться с природой, понаблюдать за животными и растениями, без спешки и с удовольствием. Это и есть главный смысл любого экологического маршрута. Во-вторых, маршрут будет весьма познавательным. Весь путь насыщен интересной и полезной информацией о жизни леопардов, а также других редких животных и краснокнижных растений. И, наконец, тропа проложена по принципу терренкура, поэтому маршрут можно смело назвать ещё и лечебным. Он кольцевой и включает в себя восхождение на гору Бусленко. Эта тропа станет пилотной, поскольку в планах сотрудников заповедника — создать сеть из семи экологических троп, которые будут оборудованы дополнительно специальными местами для пикников, велосипедными дорожками и конными маршрутами.

Национальный парк «Земля леопарда» появился в Приморском крае всего четыре года назад с целью восстановить популяцию исчезающих дальневосточных леопардов. За три года существования популяция этих диких кошек увеличилась почти вдвое, и на данный момент, на его территории обитает около 70 особей.