Парк на краю света

В следующем году в Ненецком Автономном Округе появится новый природный парк, работы по созданию которого уже активно ведутся.

По сообщениям специалистов Всероссийского научно-исследовательского института охотничьего хозяйства и звероводства полугодовое экологическое обследование будущего природного парка «Северный Тиман» полностью закончено. В ходе проводимых работ первоначальная территория парка была расширена в два раза, с 250 000 гектаров до 500 000 гектаров. Исследование проводилось с целью выявления особо охраняемых зон, где любая хозяйственная деятельность будет запрещена. Создание парка будет полностью завершено в 2017 году, и он будет открыт для туристов.

Главными объектами защиты в парке станут ценные породы рыб, которые уже сейчас занесены в Красную книгу и которые приплывают в парк на нагул и нерест. А главными достопримечательностями будут памятники природы «Каменный город» и каньон «Большие ворота» на реке Белая.

«Каменный город» представляет собой скопление уникальных каменных объектов высотой до 220 метров, разбросанных на территории в 4900 гектаров Тиманской тундры. Местные жители называют это место Чёртовым городищем или просто Черепахами. Причём почти каждая из них имеет своё имя. И всё здесь как будто настоящее: и узенькие улочки, и широкие проспекты, и тупики, и площадь, и арки-ворота в город. Таким этот город сотворила бурная река, которая протекала здесь многие тысячи лет назад.

Размер каньона «Большие ворота» составляет примерно 215 гектаров. Он считается одним из семи чудес Ненецкого Автономного Округа. Здесь базальтовые берега резко обрываются над водами реки Белой на высоте свыше 90 метров. Они испещрены агатами и другими минералами, панцирями древних рыб, окаменевшими водорослями и кораллами древнего девонского моря, что располагалось в этих местах около 400 миллионов лет назад.