«Парное молоко» села Сёйты

Развивать сельский туризм возможно даже в глухой деревне, отрезанной от большой земли.

Хоть и находится село Сёйты недалеко от Сыктывкара, да только попасть в него можно лишь в летний и зимний период. В остальное время разлив реки Сысолы и распутица на дорогах делают село абсолютно недоступным. Возможно, однажды, когда туристический поток станет более интенсивным, добраться сюда можно будет на вертолёте, но это пока лишь мечты. Однако мечтать жители села подолгу не любят, поэтому начали развивать в своём любимом селении туристические программы для уставших жителей далёких городов. Стараются всем миром, и результатом уже стала победа в конкурсе фонда «Культурная мозаика», который поддерживает проекты малых городов и сёл.

Казалось бы, ничего особенно не делается: жители, большая часть из которых пожилые люди, просто с большой любовью относятся к своему селу, поддерживают порядок, потихоньку и сообща реконструируют местную часовню Патриарха Модеста, создали небольшой и уютный музей деревенского быта из того, что было собрано по чердакам. «При этом Сёйты славится своей удивительной северной природой, наследием, а здешние места прекрасно подходят для тихой охоты и рыбалки», — говорят старожилы. 

Вот и едут к ним туристы, чтобы душой отдохнуть. Уже сейчас собственными силами был разработан однодневный туристический маршрут «Парное молоко». Из региональной столицы туристов забирает автобус и везёт до соседнего села Озёл. Оттуда нужно добираться уже пешком, но природа вокруг такая восхитительная, что время в пути бежит незаметно. В селе Сёйты туристической группе рассказывают об истории деревни, приглашают посетить часовню, этнографический музей, а также попробовать молоко с шаньгами. Молоко, конечно, парное, ну а шаньги с настоящей русской печи. В планах сельчан — создание новых велосипедных экскурсионных программ по окрестностям, которые будут реализовывать на средства гранта, выигранного в конкурсе.

Справка от Чемодана

Небольшой ликбез для городского жителя:

Парным считается только молоко, которое простояло менее 4 часов после дойки. Такое молоко долго сохраняет тёплую температуру, и в холодную погоду над ним можно увидеть пар. Свежее сырое парное молоко содержит ферменты, гормоны, около 20 аминокислот, приблизительно 40 наименований жирных кислот и множество микро- и макроэлементов, среди которых кобальт, кремний, бром, цинк и медь. А ещё в нём можно найти запах детства…