Первый блин Комам или древнеславянская Масленица

30.03.2018 Ярославль Событийный туризм

Первый блин Комам или древнеславянская Масленица

Если весна долго не приходит, нужно ехать в Ярославль и будить медведя.

31 марта в Ярославле всем миром будут будить медведя, без которого весна точно не наступит. Дело в том, что наши древнеславянские предки весну встречали во второй половине марта, сразу после солнцестояния. Праздник под названием Комоедица длился на протяжении двух недель. Чучело сжигали, хороводы водили и блины пекли, точно также, как это делаем сейчас мы. Вот только первые блины положено было относить в лесную чащобу и ставить перед берлогой медведя. Отсюда и пошло выражение «первый блин — Комам», потому что Ком являлся почитаемым медвежьим богом. Ком должен был покинуть зимнее убежище, чтобы на землю спустилась весна.

В историческом центре Ярославля тоже есть почитаемый бронзовый медведь. Эту скульптуру местные жители называют медовым зверем и так сильно натирают его переднюю лапу на удачу, что она, действительно, имеет яркий медовый блеск. Завтра этот медведь, являющийся символом города, станет тем самым почитаемым Комом — символом старинного праздника Комоедица. Его разбудят весёлым гулянием, почистят зубы после долгой зимы и ещё сильнее натрут счастливую лапу. В соответствии с традициями, к празднику гостям подадут «медвежьи лапы» в виде следов хозяина леса и другие лакомства, выпеченные из злаков и гороха, и угостят сваренным по древнему рецепту киселём.

Справка от Чемодана

Особой популярностью у древних славян пользовался овсяный кисель, который считали волшебным напитком, дающим небывалые богатырские силы. Его готовили из овсяного толокна и сквашенного молока.

Тёплую воду, закваску и толокно смешивали и оставляли на сутки в тёплом месте. Получившуюся сквашенную смесь тщательно протирали до получения густой однородной кашицы, чем-то похожей на современный кефир. Эту кашицу разбавляли водой по вкусу и получали ароматный кисломолочный напиток, который и назывался овсяным киселём.