По стопам мецената

Известный промышленник и меценат Савва Мамонтов стал главным героем нового туристического маршрута по Архангельской области.

Сложно переоценить вклад человека в отечественную промышленность, если он на собственные средства построил почти всю ветку северной железной дороги, узкоколейки Вологода-Архангельск. Причём строил он не только саму дорогу, но также железнодорожные станции и благоустроенные рабочие посёлки вдоль неё. В одном из таких посёлков, который со временем превратился в город, решили увековечить память о русском промышленнике Савве Мамонтове и в день его 175-летия открыли новый туристический маршрут в его честь. 

Городок Няндома расположен в 350 километра к югу от Архангельска. Он появился здесь в 1894 году как один из рабочих посёлков знаменитой стройки Мамонтова, даже работающих здесь людей стали в шутку называть «мамонами». Жильё для рабочих строилось целыми кварталами и было очень высокого качества. Говорят, что Мамонтов привлекал к проектированию известных архитекторов, поэтому его рабочие посёлки напоминали скорее небольшие швейцарские деревни

В Няндоме по сей день сохранился целых такой квартал, через который и прошёл новый туристический маршрут. Некоторые здания успели отреставрировать. Например, в здании бывшего ледника полностью воссоздан интерьер, где можно увидеть каким образом наши предки хранили продукты по всем правилам. Некоторые здания ещё только готовят к реставрации. Организаторы надеются, что постепенно будет воссоздан весь уникальный квартал, а маршрут станет популярным. А пока в честь открытия маршрута в городе состоялось праздничное шествие в исторических костюмах.