Подмосковный Промпоезд

Туристов приглашают познакомиться с историей русского платка.

Центральная пригородная пассажирская компания и региональное Министерство культуры продолжают развивать сотрудничество. Серия специализированных экскурсионных маршрутов снова расширяется. Теперь вниманию путешественников, которые стремятся активно и интересно проводить выходные дни в ближайших пригородах, предложили маршрут, посвящённый индустриальному наследию нашей страны.

Первую поездку туристического проекта «Промпоезд» посвятили 190-летию со дня рождения видного русского промышленника Якова Лабзина —

основателя знаменитой мануфактуры платков в Павловском Посаде. Поэтому вся экскурсионная программа, так или иначе, была связана с темой русского платка. Путешественники посетили производство «Лабзина и Грязнова» и узнали всё от и до о производстве известных на весь мир платков, о том, как создаются традиционные принты и какие из них используют в своих коллекциях мировые кутюрье. Затем экскурсионную группу ждал музей «Княжий двор», фабрика Барановых и обед под переливы национальной музыки. А во второй половине дня следующим пунктом путешествия стала известная фабрика Соколиковых и Музей истории русского платка. Перед отъездом все гости посетили чаепитие по старинным купеческим традициям, с вареньем и баранками.

Организаторы мероприятия обещают, что путешествие на родину павловопосадкого платка будет не единственным, ведь в Московской области находится большое количество историко-архитектурных промышленных комплексов, о каждом из которых можно рассказать интересную историю. Ближайшие экскурсии ловите на сайте travel.central-ppk.ru.

Справка от «Чемодана»

Производство платков было организовано в Павловском Посаде ещё в 1795 году, купцом Иваном Лабзиным. Это была маленькая мастерская, где весь товара производили исключительно из шёлка и были одноцветными. Сделать производство известным, популярным и по-настоящему большим, удалось его потомку Якову Лабзину. Именно с его приходом на мануфактуру появились знаменитые узоры и платки стали разноцветными. Благодаря разнообразию расцветок, такой платок могла подобрать себе любая девушка, он отлично смотрелся и на блондинке, и на брюнетке, на молоденькой девушке и на даме в возрасте.  

Павловопосадская платочная мануфактура находится по адресу: Московская область, г. Павловский Посад, ул. Каляева, д. 5. При производстве можно посетить магазины, а также музей, попасть в который можно строго по записи.