Поклонникам солнца посвящается

В Воронежской области состоится новый гастрономический фестиваль, который порадует всех любителей подсолнухов.

Даже в самый непогожий летний день, когда дождь льёт стеной, а над полями гуляет лихой холодный ветер, солнце заглядывает под серый купол неба и заставляет путника улыбнуться и почувствовать тепло внутри. А вы разве не знали, что именно таким свойством обладают подсолнухи? Их яркие жёлтые лепестки способны раскрасить самый скучный пейзаж, самый серый день и подарить ощущение солнца, даже если его нет на небосводе. Удивительный цветок, который каждую минуту жизни, всем своим существом чувствует небесное светило и тянет к нему свою яркую головку. В этом году в Воронежской области подсолнуху решили посвятить фестиваль. Он состоится 26 августа в городе Богучаре, где впервые в России было произведено подсолнечное масло.

Культурно-гастрономический фестиваль «Богучарский подсолнух» организуется впервые, поэтому каждый из участников постарается вложить в него всё своё мастерство, желание порадовать посетителей, привезти на дегустацию всё самое лучшее и вкусное, что может дать подсолнух. Здесь соберутся представители местных перерабатывающих предприятий и фермерских хозяйств, чтобы угостить и халвой, и семечками, и маслом. 

Организаторы постараются воссоздать атмосферу небольшого сельского тёплого праздника, на котором собрались добрые друзья из разных уголков области, чтобы повеселиться и немного похвастаться самыми лучшими своими сельскохозяйственными достижениями. Для посетителей сделают несколько тематических фотозон в виде нарядных сельских подворий. В ходе праздника обещают провести несколько мастер-классов, концерт, ярмарку ремёсел, конкурсы и фейерверк. Будет и бесплатная лотерея, главным призом которой станет путёвка на двоих в Крым.

Справка от Чемодана

Подсолнухи попали в Европу из Южной Америки, где ацтеки поклонялись этому цветку за многие тысячи лет до появления христианства. Они считали, что в цветке заключена душа маленькой девочки, которая больше всего на свете любила солнце. Каждый день цветок просыпается на заре, а маленькая девочка в нём раскрывает объятия солнцу, тянет руки, улыбается и неустанно поворачивается в ту сторону, откуда светит солнце. Поэтому даже если небо покрыто плотными облаками, любой человек по положению головки подсолнуха может легко определить, в каком месте на небосводе находится солнце в данный момент.