Праздник чибийского сидра

В начале декабря на ферме сидра в Краснодарском крае пройдёт весёлый и душевный гастрономический праздник.

Всего год назад мы писали об открытии в Краснодарском крае первого сидрерия европейского уровня, хозяин которого обещал использовать свою ферму для проведения гастрономических праздников и экскурсий. Поэтому не удивительно, что 2 декабря в посёлке Чибий состоится уже второй фестиваль горячего сидра. Таким образом было решено отмечать день рождения фермы сидра и дополнить событийный календарь региона новым фестивалем, которые имеет все шансы стать традиционным. 

Декабрь является самым подходящим месяцем для того, чтобы начать дегустировать сидр нового урожая, ведь его изготовление начинается в сентябре-октябре, из самых поздних сортов яблок. Как обещают организаторы: «Во время фестиваля гости и жители края смогут продегустировать напиток, производимый на ферме сидра из натурального местного сырья и примут участие в экспериментах по приготовлению блюд и напитков». Поскольку рецептура приготовления сидра изначально была привезена из Испании, то гостям предстоит понять, настолько традиционный испанский напиток, произведённый из краснодарских яблок, будет подходить к кубанским и адыгейским традиционным блюдам. Всех ценителей весёлых праздников и гастрономических удовольствий ждут кулинарные мастер-классы, экскурсия на производство сидра, прогулки по предзимнему лесу к живописному ущелью «Волчьи ворота».

Справка от Чемодана

Владельцы сидрериев говорят, что особого секрета в приготовлении настоящего яблочного сидра нет. Яблоки должны быть поздними, поскольку в летних сортах не хватает танинов, которые придают сидру вяжущий вкус, коричневатый цвет и терпкий аромат. Использовать следует сразу несколько сортов, смиксовав сладкие, кислые и горькие яблоки. Их даже не моют с дороги, лишь сдувают пылинки, сразу под пресс и по бочкам на 2-3 месяца. В зависимости от рецепта, в сидр добавляют или не добавляют сахар, некоторые сорта газируют. Обычно из двух килограмм яблок получается один литр натурального слабоалкогольного напитка. Владельцы сидрериев говорят, что это совсем-совсем не сложно. Говорят и хитро улыбаются.