Праздник чибийского сидра

24.11.2017 Краснодарский край Гастрономический туризм

Праздник чибийского сидра

В начале декабря на ферме сидра в Краснодарском крае пройдёт весёлый и душевный гастрономический праздник.

Всего год назад мы писали об открытии в Краснодарском крае первого сидрерия европейского уровня, хозяин которого обещал использовать свою ферму для проведения гастрономических праздников и экскурсий. Поэтому не удивительно, что 2 декабря в посёлке Чибий состоится уже второй фестиваль горячего сидра. Таким образом было решено отмечать день рождения фермы сидра и дополнить событийный календарь региона новым фестивалем, которые имеет все шансы стать традиционным. 

Декабрь является самым подходящим месяцем для того, чтобы начать дегустировать сидр нового урожая, ведь его изготовление начинается в сентябре-октябре, из самых поздних сортов яблок. Как обещают организаторы:  «Во время фестиваля гости и жители края смогут продегустировать напиток, производимый на ферме сидра из натурального местного сырья и примут участие в экспериментах по приготовлению блюд и напитков». Поскольку рецептура приготовления сидра изначально была привезена из Испании, то гостям предстоит понять, настолько традиционный испанский напиток, произведённый из краснодарских яблок, будет подходить к кубанским и адыгейским традиционным блюдам. Всех ценителей весёлых праздников и гастрономических удовольствий ждут кулинарные мастер-классы, экскурсия на производство сидра, прогулки по предзимнему лесу к живописному ущелью «Волчьи ворота».

Справка от Чемодана

Владельцы сидрериев говорят, что особого секрета в приготовлении настоящего яблочного сидра нет. Яблоки должны быть поздними, поскольку в летних сортах не хватает танинов, которые придают сидру вяжущий вкус, коричневатый цвет и терпкий аромат. Использовать следует сразу несколько сортов, смиксовав сладкие, кислые и горькие яблоки. Их даже не моют с дороги, лишь сдувают пылинки, сразу под пресс и по бочкам на 2-3 месяца. В зависимости от рецепта, в сидр добавляют или не добавляют сахар, некоторые сорта газируют. Обычно из двух килограмм яблок получается один литр натурального слабоалкогольного напитка. Владельцы сидрериев говорят, что это совсем-совсем не сложно. Говорят и хитро улыбаются. 

18.05.2018 Торжок
Гастрономический туризм
23.04.2018 Болгар
19.04.2018 Елец
Гастрономический туризм, Достопримечательности
23.03.2018 Казань
Горный туризм

Маршрут для одиноких сердец

Знаменитая кавказская «тридцадка» поможет найти свою половинку.

08.12.2017 Краснодарский край

По заповеднику на снегоходах

Зимой, когда засыпаются снегом пешеходные горные тропы, открываются снегоходные горные трассы.

03.02.2017 Карачаево-Черкесская Республика, Республика Адыгея, Краснодарский край

Учёные-экскурсоводы Кавказского заповедника

Целебный воздух, неспешная прогулка и интересный разговор с учёными, именно такими видят новые экскурсионные маршруты по знаменитому заповеднику около Сочи.

06.12.2016 Краснодарский край

Тонкости сидроварения

В Краснодарском крае теперь можно будет посетить ферму, где производят настоящий яблочный сидр по лучшим европейским рецептам.

06.10.2016 Краснодарский край

Праздник народной еды на Кубани

Колоритные и ароматные национальные блюда сразу нескольких регионов, приготовленные по семейным рецептам, можно будет попробовать на гастрономическом празднике в станице Азовской.