Праздник куяганского сыра

В следующую субботу село Куяган превратится в настоящую сырную деревню, где гостей будут ждать тонны любимого лакомства и весёлые конкурсы.

13 августа в селе Куяган Алтайского края отметят праздник сыра, ведь именно здесь находится старейший в регионе сыроваренный завод. Именно на этом заводе в 1932 году сыродел Дмитрий Граников разработал и освоил технологию производства сыра «Советский», который сегодня все знают под маркой «Российский». Организаторы обещают, что на празднике будут представлены тонны самых разнообразных и самых вкусных алтайских сыров.

Вместе с началом праздника, в 11:00, стартует и ярмарка, где помимо различных сортов сыра будет представлена продукция местных мараловодческих ферм, а также масло, алтайский мёд с пасек предгорья, сырные вареники и местные разносолы. Программа праздника будет также разнообразна и необычна, ведь все конкурсы будут так или иначе связаны с сыром и фермерским делом: желающие будут есть сыр на скорость, толкать телеги на дальние расстояния и биться друг с другом в потешном бое мешками с сеном. Но самым зрелищным станет соревнование «тяжелоатлетов»: любой гость праздника, который сможет наибольшее число раз поднять головку сыра, будет признан самым сильным гостем. А в качестве подарка ему достанется эта самая сырная головка.