Приключения на торфяниках

Древний артефакт, созданный в эпоху мезолита и найденный в ХIХ веке на болотах, может стать основой нового туристического маршрута для любителей исторических загадок.

«Эти болота никогда не примелькаются», — говорил известный герой известной книги Конан Дойла. Однако если приключения знаменитого сыщика в Гримпенской трясине были фантазией знаменитого писателя, то приключения российских туристов на Шигирских торфяниках могут стать совершенно реальными. Уже сейчас сотрудники Свердловского отделения Русского географического сообщества приступили к написанию книги-путеводителя по этой местности, находящейся между посёлком Нейво-Рудянка и городом Кировградом. Ей пророчат большое туристическое будущее. 

Интересны Шигирские торфяники двумя вещами. Во-первых, местность эта очень древняя, как утверждают исследователи она «… является частью целой системы древних озёр. Размеры этой удивительной водной системы, наполненной рыбой и водоплавающей дичью, 17 на 10 километров. С запада озёра примыкают к гряде увалов, называемой «Весёлые горы». С юга озёра окружены невысокими островками с «каменными палатками», которые в древние времена были местами ритуальных обрядов и паломничества, живущих в этих краях и сменяющих друг друга народностей и племён. Это красивейшие места». По их расчётам, где-то под водной гладью и мхами располагается целый палеоастрономический комплекс, изучение которого ещё только предстоит. Но уже сейчас в подтверждение теории обнаружена самая известная достопримечательность этих мест — Шигирский идол, изучение происхождения которого может привлечь на болота любителей тайн и путешествий.

Шигирский идолдревнейшая деревянная скульптура на нашей планете. Его возраст оценивается в 11 тысяч лет. Она была выполнена в эпоху мезолита из цельного куска лиственницы и была найдена во второй половине ХIХ века в результате георазведывательных работ. Вся поверхность скульптуры «от макушки до пяток» покрыта мелким геометрическим рисунком, который, по мнению исследователей, показывает сложную иерархию древних божеств, которым поклонялись местные жители.