Призраки Чусового

На карте небольшого городка в Пермском крае появились двенадцать загадочных точек, за каждой из которых стоит интересная городская легенда.

Специально для тех туристов, которые любят неформальную историю городов, городские слухи и мифы о местных призраках, пощекотать нервы предложили в городе Чусовом, что расположен в Пермском крае, в месте слияния рек Усьвы, Вильны и Чусовой. В рамках реализации программы «Комплексное развитие моногородов» в Чусовом был разработан туристический маршрут «Городские легенды», который с самого начала позиционируется, как «необычный и неофициальный». 

Двенадцать точек на карте города — двенадцать легенд, от которых пахнет стариной и полуторовековыми страхами. Говорят, что эти истории даже нигде не зафиксированы. Их пересказывают местные жители, с каждым разом добавляя колорита и подробностей. Есть, например, в городе Чусовом старинная улица под названием Церковный тупик, где красовалась некогда церковь Святой Ксении. От церкви осталась расплывчатая фотография в архиве и год постройки 1890. По некоторым архивным данным, церковь эта была такой большой, что в народе её называли, не иначе как Ксениевский храм. Он вмещал около 1000 прихожан, но в конце 20-х годов подвергся советским «репрессиям». Сначала в нём находился пункт засолки капусты, а затем церковь просто разобрали. Да так, что даже фундамент исчез, а данные о точном адресе пропали. По городской легенде об «исчезнувшей церкви», «в 2014 году на улице осела земля, и показалась кирпичная кладка — так и нашлась потерянная церковь». 

Вот и в старой домне Чусовского металлургического завода, живёт некий призрак, которого кличут «смотрителем». Его историю можно будет также узнать в ходе этой необычной прогулки. Организаторы надеются, что разработанный маршрут «позволит повысить интерес к историко-культурному наследию города».

Справка от Чемодана

Недалеко от города Чусового находится интересный, уникальный для этих мест исторический парк под открытым небом, который называется «Этнографический парк истории реки Чусовой». Его небольшая, но интересная экспозиция вмещает в себя всю историю местных краёв: от крестьянского быта и похода Ермака до сталелитейной советской эпохи и знаменитых писателей, что жили и творили на Камской земле. Именно в этом парке, например, находится памятник Александру Грину. Он стоит в воде речки Архиповки, а рядом на волнах качаются алые паруса.