Прогулки по Клину: пешком и на велосипеде

В Клине с декабря откроется туристический маршрут, который позволит самостоятельно изучить все самые лучшие достопримечательности города в ходе неспешной прогулки.

Если не полениться и в выходной день сесть на электричку до города Клин, что в Московской области, то можно стать одним из первых туристов на новом пешеходом маршруте по этому городу. Рекомендуется прихватить с собой любимый велосипед, ведь новый маршрут для пешеходов полностью дублируется таким же для велосипедистов. А попасть на него проще некуда, ведь начинаться он будет прямо от железнодорожной станции.

Маршрут для самостоятельного туризма под названием «Клин звучит» будет составлять около восьми километров. В декабре этого года откроется первый отрезок в 4,5 километра, до дома-музея П. И. Чайковского. Во время прогулки по этой части маршрута можно будет увидеть Знак в честь 130-летия подъёма Дмитрия Менделеева на воздушном шаре, дом-музей Аркадия Гайдара, старинную улицу Купеческую, которая на современных картах известна как улица Ленина, торговые ряды XIX века, памятник Петру Чайковскому в Клине. Затем вас ждёт променад по набережной реки Сестры, которая была реконструирована специально для этого маршрута. Сегодня это удобная прогулочная зона с оборудованными местами отдыха и живописными видами. Местная администрация надеется на появление городского пляжа летом следующего года, если получится найти субсидии на очистку реки и береговой линии. Набережная плавно уведёт туристов в городской Сестрорецкий парк, откуда можно попасть к симпатичному двухэтажному серо-фиолетовому дому, в котором провёл последние два года жизни великий Пётр Ильич Чайковский. 

Разработка второй части маршрута начнётся в 2018 году, срок окончания работ пока не уточняется. Известно лишь, что этот участок пройдёт от дома-музея Чайковского к старинной усадьбе Демьяновых, которую предполагается восстановить практически из руин.

Справка от Чемодана

Клин является одним из старейших городов Подмосковья. Первое летописное упоминание о нём относится к 1317 г. В те далекие времена Клин входил в состав Тверского княжества, которое в 1485 г. было присоединено к Москве. Одним из старейших памятников Клина считается Воскресенская церковь, стоящая на месте Клинского кремля, от которого сегодня сохранился лишь глубокий овраг. Дело в том, что Клинский кремль, даже в те времена, когда сам городок считался пограничной охранной крепостью, никогда не отстраивался в камне и даже дереве. Стенами кремля служили высокие земляные валы, которые осели со временем.