Путь горца на велосипеде

С высоты 3000 метров туристы смогут спуститься на велосипедах, увидеть самые красивые уголки Чечни, услышать самые древние легенды.

Самые прекрасные кавказские горы, самые старинные легенды гордых горных народов, самые умопомрачительные пейзажи и велодрайвовое настроение совместили в новом маршруте «Путь горца» по живописным дорогам чеченской республики. Представляя маршрут, организаторы особо отметили, что «разработали для республики наиболее насыщенный туристическими достопримечательностями маршрут в Шатойском и Итум-Калинском районах».

58 километров горных троп, дорожек и виражей. Однако, при всём этом, маршрут не попал в категорию «повышенной сложности», ведь почти весь путь будет идти на спуск. Начинаться маршрут будет от горнолыжного курорта Ведучи, который расположен недалеко от города рядом с Аргунским ущельем, в двух часах езды от Грозного. Это самая высокая точка пути, примерно 3000 метров над уровнем моря. Затем туристов-велосипедистов ждут несколько горных массивов, Нихалойские водопады, музей-заповедник, Ушкалойские сторожевые башни и многие другие достопримечательности. Но самое интересное — это рассказы местных жителей. В местах стоянок и отдыха путешественников будут встречать старожилы, которые лучше любого экскурсовода расскажут о легендах, поверьях, обычаях и самой обычной жизни в горах, её прелестях и сложностях.

Предполагается, что по следам велосипедного маршрута «Путь воина» будет создан также маршрут для тех, кто хочет передвигаться по горам иными транспортными средствами. Сейчас продумывают детали для другого варианта того же путешествия, где туристам будет предложено нарядиться в исторические костюмы и совершить путешествие на открытых фаэтонах.

Справка от Чемодана

Казалось бы, два колеса, руль, педали, трансмиссия… однако горный велосипед серьёзно отличается от шоссейного и подбирать его следует, в первую очередь, по трём основным принципам:

  • стиль езды
  • основные технические характеристики
  • ростовка

Самый распространенный, универсальный тип горных велосипедов обозначается буквами МТВ, он предназначен для непрофессионалов, для путешествий по пересеченной местности и несложным горным тропам без крутых спусков.