Пять дней на Сихотэ-Алине

В знаменитый дальневосточный заповедник  можно будет уйти на целых пять дней, чтобы в полной мере насладиться природными красотами, не тронутыми цивилизацией.

Один из самых охраняемых заповедников Приморского края, расположенный на древнем вулканическом образовании вдоль тихоокеанского побережья, откроется для туристических целей с новыми направлениями. В настоящее время заканчивается разработка специального пятидневного маршрута в самую глубь тигриных угодий. Маршрут получил название «Тропой Арсеньева» и будет посвящён экспедициям по северу Тернейского района в 1906 году известного путешественника, исследователя Дальнего Востока и писателя В. К. Арсеньева, именем которого названа одна из здешних гор. 

Сихотэ-Алинский заповедник — один из старейших в стране, в этом году ему исполнилось 81 год. Изначально он был создан для защиты вымирающего вида местного соболя. Сегодня — это главный природоохранный пункт для наблюдения за жизнью амурского и уссурийского тигров и гималайских медведей, а также поддержания их популяций. Помимо уникальных животных и птиц, здесь водятся рептилии и амфибии. Территория заповедника отличается особой недоступностью, поскольку он расположен на части хребта Сихотэ-Алинь. Поэтому природа здесь практически не подвержена влиянию человека.

На данный момент туристов в заповеднике бывает немного. Это объясняется не только его удалённостью от населённых пунктов и обширными закрытыми территориями, на которых размножаются амурские тигры. Плохо развитая инфраструктура не позволяет любителям дикой природы задерживаться на территории Сихотэ-Алинского заповедника больше, чем на сутки. Сейчас этот вопрос активно решается, чтобы будущие туристы смогли насладиться живописным уголком нашей страны вдумчиво и не спеша.