Рафтинг на Аргуне

За порцией адреналина и положительных эмоций теперь можно смело ехать на реку Аргун, где открылся первый современный рафтинг маршрут.

Горная и извилистая река Аргун протекает по территории Чеченской республики и несёт свои воды в Каспийской море. Теперь река Аргун будет славиться не только красотой пейзажей, но и новым рафтинг маршрутом, который прошёл успешную апробацию в минувшее воскресенье. Её осуществили представители Комитета правительства Чечни по туризму. В ведомстве считают, что новый маршрут будет пользоваться популярностью у туристов.

Общая протяжённость реки Аргун составляет 148 километров, протяжённость нового маршрута — около 6,5 километров. По классу опасности в целом течение этой реки оценивают в 5 баллов. Это означает высокую сложность порогов и их непрерывность вдоль всего русла. Большую опасность представляют лишь реки с шестым уровнем и реки, где сплав невозможен. Поэтому в данном случае сплав будет проводиться в Итум-Калинском районе, где река наиболее безопасна, а течение позволяет заниматься рафтингом не только профессионалам, но и любителям. Все меры безопасности подготовлены основательно: приобретено всё необходимое оборудование, каждую лодку будет сопровождать опытный инструктор. Для сплава туристам будут предлагать четырёхместные надувные лодки. Одним из главных достоинств нового маршрута является то, что рафтинг здесь можно осуществлять круглогодично.

Итум-Калинский район идеально подходит для развития рафтинга, говорят эксперты. Помимо данного вида спорта здесь также планируется развитие сплавов по реке на байдарках и каяках. В комитете по туризму ЧР уверены, что с появлением новых видов активного отдыха и маршрутов, число туристов в регионе возрастёт.