Русальная неделя в Суздале

На берегу реки Каменки в суздальском туристическом комплексе будет воссоздан древний славянский языческий праздник, посвящённый богу Яриле и прекрасным русалкам.

В древнем Суздале да сразу после Троицы, да перед самым Купалой отметят широко да ярко ещё один традиционный народный праздник — Русальную неделю. Не ложатся люди спать после захода солнца, а идут к быстрым речкам и тёмным прудам и при свете костров да свечей бросают в воду освящённые цветы и травы, чтобы задобрить капризных красавиц-русалок. В эту неделю русалки выходят из воды и бродят по земле, чтобы потом вернуться в свои омуты до следующей весны. Суздаль приглашает всех желающих с 10 по 12 июня вернуться прошлое и увидеть своими глазами этот языческий обряд.

Необычное празднование пройдёт на территории ГТК «Сузаль», оно затянется почти на всю ночь и будет состоять сразу из нескольких представлений и обрядов. Вечер начнётся с интерактивной игры под названием «Русальный квест», в которой нужно будет лучше, быстрее и сообразительнее всех пройти точки на «купальной карте» и выполнить все задания, чтобы получить главный приз в ходе ночных гуляний. Незамужние девушки смогут пройти обряд завивания берёзки ленточками и маленькими украшениями. Берёзка должна располагаться на берегу водоёма, поскольку вечером вокруг неё девушки в венках будут водить хороводы и бросать венки в воду, загадывая имя суженного. Гостей также ждёт потрясающее огненное шоу жонглеров в тёплых июньских сумерках, русальный перепляс вокруг костров со сказочными персонажами, конкурс венков, шабаш нечисти, сожжение Ярилы, дикие танцы с прыжками через костёр и долгие песни до утра.

Русальная неделя в Суздале будет проводиться в третий раз. Это мероприятие уже получило положительную оценку экспертов туристического рынка в области событийного туризма и было удостоено премии в номинации «Лучшая площадка».

Справка от «Чемодана»

Как известно, даже с приходом христианства в русские земли народ сохранил и трансформировал под новую веру многие древние языческие праздники, обряды и верования. Вот и Троицкая неделя у древних славян называлась Русальной. Наши предки считали, что в эту, одну единственную неделю в году, русалки покидают водоёмы и выходят бродить по земле, пугать прохожих, забирать скот и даже умерщвлять маленьких детей. Русалок очень боялись, старались задобрить и очень внимательно соблюдали все традиции этой недели. Но с другой стороны, тот, кто не забоится встречи с русалкой, может узнать свое будущее. Пользовались этим в основном молодые девушки, которые хотели узнать о предстоящем замужестве. Всю неделю самые бесстрашные из них ходили в простых длинных рубахах с распущенными волосами, чтобы быть похожими на русалок и привлечь их внимание. Но самым красочным ритуалом было прощальное воскресенье или русальное заговенье. Русалки возвращались в воду на целый год, а им на дорожку бросали ароматные венки и травы.