Русские чайные традиции в Меховицах

Фестиваль русского чаепития, уже ставший традиционным и именитым, ждёт в гости всех любителей этого напитка 23 и 24 июля.

Горячий чай с блюдечка, чай с лимоном, чай с молоком, чай у самовара за разговорами, чай с куском сахара в руке, с вареньем, с сушками и калачами, с лекарственными травами, вприхлёбку и не вынимая ложки из стакана в подстаканнике. Исконно русских чайных традиций довольно много, они хорошо известны даже иностранцам. Вся культура русского чаепития представлена на Фестивале русского чая, который пройдёт в третий раз в Ивановской области 23 и 24 июля.

В прошлом году Фестиваль был отмечен премиями как знаковое событие. Фестиваль русского чая в Меховицах стал финалистом и лауреатом Национальной премии в области событийного туризма Russian Event Awards 2015 года. Организаторы говорят, что чай не только полезный и вкусный напиток, он является универсальным инструментом общения как дружеского, так и делового. Но главный интерес праздника — это русская культура чаепития. Гостей ждут чайные и околочайные развлечения: фольклорные, забавные, обучающие. Пройдут мастер-классы по росписи посуды и пряников, по составлению травяных сборов, старинной чеканке и старорусскому языку.

Гостей гулянья ждёт городок аттракционов «Закрутиха», который приглашает окунуться в атмосферу древнерусского праздника. Все аттракционы разработаны и восстановлены по картинам, гравюрам, фотографиям и описаниям ХVI—ХХ веков и адаптированы к современным условиям.