Рязанский взгляд на космический туризм

Увидеть зарождение космической отрасли можно, заглянув в окошко дома, где родился Константин Циолковский, в селе Ижевское, которое войдёт в новый туристический маршрут по Рязанской области.

В Рязанской области полным ходом идёт разработка нового туристического маршрута, который называют не иначе как космический. Причём пределы области для того, чтобы прикоснуться к космосу, покидать не придётся, потому что именно здесь расположены дом-музей К.Э. Циолковского и музей космонавтики. Новый тур так и будет называться — «Рязанская тетрадь Константина Циолковского».

Расположено село Ижевское примерно в 100 километрах от Рязани, а на въезде в него расположены два здания: одно в современном архитектурном стиле с оригинальными барельефами на космическую тематику, а второе является памятником архитектуры XIX века и домом, где родился Константин Эдуардович. Небольшой музей обладает обширной и интересной коллекцией, особенно ценятся среди туристов макеты и настоящий космический спускаемый аппарат, обгоревший при входе в атмосферу. Большую часть экспозиции составляют не столько жизнеописания великого ученого, сколько его научные достижения, которые сделали наше государство одним из лидеров в области космонавтики. Поэтому большую часть нового туристического маршрута займёт именно эта история.

Туристы также увидят музей‑усадьбу академика Павлова, поскольку его имя тоже связано со становлением космонавтики. Труды выдающегося физиолога приблизили запуск человека на орбиту. Кроме того, в маршрут войдут НИИ пчеловодства, благодаря которому было разработано питание для космонавтов, и обсерватория Рязанского государственного университета.

Точные сроки появления туристического маршрута организаторы пока не называют, поскольку хотят проработать его как можно более детально, однако уже известно, что продвигать его будут не только в России, но и на внешнем рынке.