Сафари по ледяному полю

Это вам не Африка, а холодные и неприветливые просторы Крайнего Севера, которые, однако, не менее тепло встречают отчаянных путешественников.

Холодный ветер в лицо, снежные брызги из-под нарт, бесконечная слепящая даль и огромная порция адреналина от ощущения первобытности, скорости и жажды первооткрывательства. Здесь можно кричать от восторга и не услышать собственного эха, здесь можно почувствовать настоящее одиночество вдалеке от цивилизации, здесь можно испытать собственный характер на стойкость. Все эти острые эмоции, красоту Крайнего Севера и возможность подружиться с настоящими хаски, не знавшими городских квартир, предлагают на новом туристическом маршруте. 

1500 километров по льду моря Лаптевых, из Якутска до Новосибирских островов, на самых настоящих собачьих упряжках — такой маршрут был разработан и представлен сегодня одним из туристических бюро Якутска. Главной особенностью путешествия станет тот факт, что будущие туристы смогут полностью или почти полностью повторить маршрут первооткрывателей северных широт, которые покоряли новые земли и занимались научными исследованиями два века назад. Спрос на подобные туры существует уже сейчас не только среди местных жителей. Запросы на тур на собачьих упряжках с посещением стоянок коренного населения поступают из всех регионов страны. Любители необычных приключений заранее приезжают в Якутск, чтобы пройти обучение в школе каюров.

Справка от Чемодана

Официально порода собак под названием «сибирский хаски» была зарегистрирована только в 30-е годы 20 века, но её далекие предки были верными друзьями народностям крайнего севера ещё девять тысяч лет назад. Ездовые северные собаки этой породы являются, пожалуй, самыми дикими из прирученных и выведенных. Ученые доказали, что ДНК хаски ближе всего к ДНК волка. Главным отличием от ближайшей собачьей породы – лайки — являются удивительные, почти прозрачные, холодные, голубоватые глаза хаски, резко очерченные тёмными «очками» шерсти. Но несмотря на свой пронзительный, суровый взгляд, лучшего друга и помощника для жителей северных широт не найти.