Самая арктическая из красивых деревень

Список самых красивых деревень России пополнился арктической Кимжей.

Фото: Уильям Крафт Брумфилд

На днях список самых красивых деревень России официально пополнился новичком. В деревне Кимжа Архангельской области была торжественно установлена соответствующая табличка и подписана хартия качества. Теперь Кимжа является самой северной красивой деревней во всем мире, поскольку располагается она в арктической зоне и добираться туда лучше всего зимой.

Кимжа — это традиционная поморская деревня, известная в этих местах, начиная с XVI века. Здесь по сей день сохранились постройки той эпохи, в частности пятиглавая деревянная шатровая Одигитриевская церковь, построенная в начале XVIII века. Кроме того, здесь можно найти старинные поморские дома, а также восстановленную ветряную мельницу, коих в период расцвета поселения можно было насчитать 10. Есть в Кимже и интересные особенности. В силу того, что в этой деревне удивительным образом пересеклись христианство и язычество, умерших людей родственники хоронили не на кладбище, а вблизи домов, чтобы духи предков охраняли очаг. Поэтому до сих пор около некоторых домов сохранились так называемые обетные кресты. Возможно по этой причине, а возможно по другой, но местное население долгое время считали колдунами, а жители окрестных деревень позвали их «чернотропами».

Однако сегодня Кимжа стала полноправным членом российской Ассоциации «Самых красивых деревень», наряду с Вятским Ярославской области, Десятниково из Бурятии, Кинермой из Карелии и соседним Ошевенским погостом.