Самая длинная снежная прогулка

Увидеть со снегохода весь Урал, вплоть до Северного Ледовитого океана, можно будет в случае успеха новой экстремальной экспедиции. 

Из Екатеринбурга в сторону Крайнего Севера стартовала специализированная экспедиция из девяти смельчаков, которые за 36 дней проложат новый туристический маршрут на снегоходах. К экспедиции готовились очень серьёзно, делали апгрейд всех транспортных средств и специально обучались приёмам экстремальной езды. В случае удачного окончания экспедиции в районе Северного Ледовитого океана, этот маршрут станет самой протяжённой из снежных трасс на территории страны.

Главная задача будущего маршрута — возможность увидеть весь Урал на снегоходе. Маршрут разрабатывали в течение пяти лет, он пересечёт пять регионов: Свердловскую область, Пермский край, республику Коми, а также ХМАО и ЯНАО. Прошлогодняя попытка оказалась неудачной, поскольку в некоторых местах снег сошёл очень рано и на снегоходах было уже не проехать. В этом году решили стартовать раньше. Преодолеть предстоит более 5000 километров. Сейчас разработчики маршрута предполагают поделить его на две части: средней сложности и повышенно-экстремальную. Территории ХМАО и Свердловской области достаточно плотно населены и имеют развитую продовольственную и топливную инфраструктуры, а вот за Полярным кругом будущим туристам придётся везти провиант, горючее, палатки и печки.  

Организаторы надеются на повышенный интерес к маршруту в будущем среди любителей экстремального отдыха и первозданной природы. Однако это удовольствие будет недешёвым. Его предположительная стоимость составит 100 тыс. рублей, половина из которых уйдёт на бензин.