Самоцветные уральские истории

Самобытные уральские истории собраны в единый трёхдневный экскурсионный проект.

Богат край уральский каменьями да самоцветами, богат он и сказаниями о несметных сокровищах, сокрытых в горах да пещерах. Слыхивал о них каждый человек русский. Каждый слыхивал, да не каждый повидал. А между тем специально для путешественников, не только отечественных, но и иностранных, недавно была завершена разработка нового брендового маршрута, который представит местные края во всём их богатстве. Туристический маршрут «Самоцветное кольцо Урала» уже получил одобрение специальной комиссии экспертного совета по развитию туризма при министерстве культуры РФ и поступит в продажу в самое ближайшее время.

В программу трёхдневного тура вошли четыре города Свердловской области: Екатеринбург, Невьянск, Березовский и Нижний Тагил. Эксперты подтвердили качество транспортного сообщения, гостиничной инфраструктуры, общественного питания и достаточного количества интересных туристических объектов. Для посещения их намечено 10, в том числе уральский геологический музей и литературный квартал в Екатеринбурге, потрясающий музей-шахта в Березовском, Невьянский историко-архитектурный музей с его наклонной башней.

Маршрут «Самоцветное кольцо Урала» будет ещё немного доработан, чтобы привлечь внимание туристов из крупных российских городов и иностранные группы. Он должен стать первым брендовым маршрутом региона, он получит собственный логотип и финансовую поддержку на федеральном и региональном уровнях.

Справка от Чемодана

Ежегодно в первые-вторые выходные августа в городе Невьянске проходит колоритный местный праздник под названием День чествования Невьянской наклонной башни Демидовых. Уникальный архитектурный памятник VIII века, который в результате инженерной ошибки наклонился, но не упал, является визитной карточкой небольшого уральского города. Наклонная башня в Невьянске овеяна романтикой уральских горных мастеров, с ней связаны манящие легенды о потаённых подвалах и кладах, в которых спрятаны сундуки демидовского серебра. История Невьянской башни и её легенды являются основой для театрализованных представлений, которые видят гости праздника. В 2017 году праздник состоится 5 августа.