Самурский лес станет национальным парком

Уникальный дагестанский лес, в котором произрастают тысячи деревьев, в том числе реликтовых и где обитают около сотни видов животных, занесённых в Красную книгу, получит статус национального парка.

Прекрасный предгорный Дагестан с его лиственными лесами, горными массивами и широкими дельтами рек ещё в 1994 году рассматривался, как заповедная территория. В тот момент планы не были осуществлены, однако сегодня «… концепцией развития системы особо охраняемых природных территорий федерального значения на период до 2020 года предусматривается создание на территории Южного Дагестана в 2018 г. национального парка «Самурский», — говорится в сообщении Всемирного фонда дикой природы (WWF).

В настоящее время специалисты WWF совместно с коллегами Дагестанского государственного педагогического университета проводят обследование территории будущего парка: ландшафты, видовое разнообразие. Одной из целей обследование является также установление границ заповедной зоны. Следующей стадией работ станет восстановление флоры и фауны. Будет восстановлен питомник и завезены семена растений, в том числе деревьев: ясеня, крымской сосны, дуба черешчатого и красного, акации.

Создание заповедника на территории Самурского леса должно, в первую очередь, оградить животных и птиц, а их здесь обитает около 450 видов, от браконьерства, что сделать довольно сложно на территории в 7,5 тысяч гектар. А после завершения восстановительных работ, здесь начнут заниматься вопросами туризма.