«Самый быстрый» оленевод

Красочный, спортивный, колоритный, национальный праздник ожидает гостей в Нарьян-Маре в начале апреля.

Ещё не юбилейные, но уже ставшие традиционными состязания оленеводов Ненецкого округа пройдут 2 апреля на Качгортинской курье в Нарьян-Маре. IX «Сямянхат Мерета» («Самый быстрый») — это не просто соревнования на скорость, быстроту, ловкость и выдержку, это очень красивый национальный праздник, демонстрирующий во всей красе традиции, обычаи и культуру коренных жителей Ненецкого округа.

Участие в нём может принять любой житель оленеводческих посёлков, в среднем между собой соревнуются от 50 до 100 оленеводов, как мужчин, так и женщин. В программу турнира входят захватывающие и азартные гонки на оленьих упряжках, а также состязания оленеводов в национальных видах спорта: беге мужчин на дистанцию 1 км и женщин — на 500 метров, тройном прыжке, метании тынзея (аркана) на головки нарт и на дальность, прыжках в высоту через нарты. 

Соревнования всегда сопровождаются красочным праздником, где гости смогут полюбоваться на выступления колоритных творческих коллективов, отведать блюда национальной кухни в гостеприимных чумах, приобрести оригинальную сувенирную продукцию, покататься на оленях и хотя бы на время ощутить себя настоящим тундровиком. По словам организаторов: «Сямянхат Мерета» направлено на популяризацию национальной самобытной культуры и пропаганду здорового образа жизни, развитие национальных видов спорта, повышение туристической привлекательности региона в сфере событийного туризма»