Самый высокий подъёмник в Европе: 3847 метров над уровнем моря

ИНТЕРФАКС — Канатная дорога на Эльбрусе от «Станции Мир» до «Станции Гара-Баши» включена в Книгу рекордов России как самая высокая в стране, сообщили во вторник в пресс-службе АО «Курорты Северного Кавказа».

Третья очередь канатной дороги открылась в декабре 2015 года на горе Эльбрус. Рекордная высота зафиксирована на отметке 3847 метров, где расположена верхняя станция пассажирского подъёмника и начинается высокогорная зона катания. Нижняя станция подъёмника расположена на высоте 3455 метров. Это самая высокая в Европе зона катания.

Длина канатной дороги по склону составляет 1675 метров, для обеспечения её работы установлены 12 опор. Подъёмник оснащён восьмиместными гондолами. Пропускная способность — 1500 человек в час. Он также оборудован для людей с ограниченными возможностями, что позволяет им совершить подъём в экскурсионном режиме.

Новый подъёмник резко расширил рамки зимнего сезона на Эльбрусе. Теперь лыжники могут пользоваться высокогорными трассами вплоть до середины лета. Многие альпинисты поднимаются на вершину горы пешком, а затем спускаются на лыжах вниз.

В перспективе на курорте Эльбрус планируется создать комплексную инфраструктуру, рассчитанную на комфортный отдых 12 тыс. катающихся одновременно. Будет доступно 18 тыс. мест размещения. Общая протяжённость трасс превысит 80 км. Максимальная пропускная способность всех канатных дорог составит 56 тыс. чел./час.

В строительство третьей очереди канатной дороги, благоустройство и расширение зоны катания на горе Эльбрус АО «КСК» в течение 2015 года инвестировало более 1 млрд рублей.

«Строительной технике, доставлявшей оборудование канатной дороги, приходилось буквально взбираться по крутым склонам Эльбруса, за установку роликовых балансиров на опорах подъемника отвечали опытные монтажники-высотники. Думаю, что вслед за Книгой рекордов России подъемник на Эльбрусе попадет и в другие престижные списки "самых-самых" объектов, не зря же строительство канатной дороги велось под лозунгом "В Европе выше не строят!"», — отметил генеральный директор КСК Олег Горчев.

Источник: Интерфакс