Сегодня на Сахалине кормят духа моря

27.06.2016 Сахалинская область Этнотуризм

Сегодня на Сахалине кормят духа моря

Старинный и весёлый праздник сахалинского рыбака проходит в бухте Терпения, где были замечены предками духи-касатки.

Чтобы завтра же к берегам острова пришли многочисленные стаи тихоокеанского лосося, сегодня местные жители задабривают морских духов щедрыми подношениями и весёлым гуляниемВ бухте Терпения, где традиционно проводят праздник-обряд, жителями этих мест была построена мини-палеодеревня, куда приезжают делегации малых коренных народов Севера с традиционными кулинарными подношениями. Здесь расстилают шкуры медведя, разводят костёр и развешивают вяленое мясо.

Согласно легенде много лет назад на берегу местный юноша встретил духов-касаток, которые нырнули в море и которых, с тех пор, жители местных общин задабривают, чтобы они помогали им загонять рыбу в сети, и рыбалка была удачной. Под звуки бубна и тятич-чхарш старейшина рода воскуривает священный дым и бросает в воду лучшие блюда из мяса, грибов и ягод.

Сегодня древний обряд стал весёлым праздником местных рыбаков. После того, как собравшиеся отдают дань традициям, начинаются народные гуляния и конкурсы: команды соревнуются в нарезке вяленого мяса — юколы, в починке рыбацких сетей, в стрельбе из лука, в ловле оленя с помощью лаек, в перетягивании каната, национальной борьбе. Здесь же проходит необычный заплыв на скорость. Победитель должен быстрее остальных уплыть от берега на 300 метров на обыкновенной шлюпке и вернуться обратно.

В этом году рыбаки ожидают около 45 тысяч тонн горбуши и 12 тысяч тонн кеты.