Сладкий и познавательный

Сластёны, собирайте чемоданы, вас ждут тульские пряники и белёвская пастила.

Наверное, почти любой человек улыбнется при словосочетании «тульский пряник». Кто-то вспомним его необыкновенный, ни на что не похожий вкус, кто-то ароматный медовый запах. Это символ русских традиций, воспоминания из детства и классический сувенир, обязательно привозимый из поездки в Тулу. Это символ города, часть его истории и туристического бренда. А теперь «тульский пряник» стал и частью нового туристического маршрута «Сладкие традиции», который представлен сегодня в региональном министерстве культуры.

Организаторы уверяют, что маршрут хоть и не будет длинным, зато станет очень познавательным. Будущих туристов ждут фабрика по изготовлению тульских пряников, а также дегустационный зал знаменитой белёвской пастилы. Во время прогулки по фабрике можно будет узнать все самые большие секреты производства пряников: состав, ингредиенты, технологию изготовления. Можно будет также самостоятельно приготовить свой собственный тульский пряник. «Посетителей ждут интерактивные программы, которые будут интересны взрослым и детям: это мастер-классы по лепке пряника, проведение салонных игр и многое другое», — сообщили организаторы во время презентации. А следующим пунктом программы для настоящих сластён станет дегустация белёвской пастилы. В музее на фабрике города Белёва под название «Старые традиции» можно будет узнать об истории создания вкуснейшей пастилы, а также её рецептуре. Говорят, что программа будет также полностью интерактивной, однако самые интересные детали пока не раскрывают.

Справка от Чемодана

Как определить настоящий тульский пряник:

  1. Необыкновенный медовый запах, ведь мёд обязательно входит состав теста
  2. Начинка из ягодного или яблочного повидла или варёной сгущенки, начинки должно быть много, не менее 20% от массы пряника
  3. Тульские пряники называются печатными, потому что они имеют рисунок и надпись на лицевой стороне
  4. Пряник обязательно покрыт глазурью, которую запечь можно только в фабричной печи