Сладкий вкус июля

Сладкоежки и садоводы соберутся на праздник ровно посередине лета, чтобы насладиться малиновым вкусом.

Лето движется к середине, несъеденная в июне клубника давно разложена по банкам и дожидается зимних чаепитий. Пришла пора другой сладкой летней ягоды, не менее любимой. В огородах и садах поспела малина. А в Рязанской области почти все готово к традиционному июльскому фестивалю — Дню малины, который пройдёт 15 июля, аккурат посередке лета, в селе Новосёлки Рыбновского района.

Фестиваль малины проводят здесь уже не первый год, но с неизменным успехом. Говорят, что в прошлом году его посетили пять тысяч человек, и это за один день! Недаром это событие является одним из самых популярных гастрономических туристических праздников во всей России. Здесь ждут гостей со всей Рязанской области и из соседних регионов тоже. Здесь ждут и сладкоежек, и огородников-любителей, и профессиональных садоводов, потому что в программе фестиваля найдутся удовольствия для каждого.  

В торговых рядах можно будет найти качественные саженцы, самые вкусные свежие ягоды, варенья по странным рецептам и всевозможные конфитюры. Специально на праздник из Рязани приедут лучшие повара и кулинары, чтобы продемонстрировать свои таланты, а гости смогут и мастер-класс увидеть, и его результаты попробовать. Приедет и любимая всеми садоводами телеведущая Октябрина Ганичникова, которая прочитает собравшимся увлекательную лекцию о правилах посадки и ухода за малиной, чтобы урожай ежегодно радовал. 

Добраться в село Новосёлки из Рязани несложно. Сюда и рейсовые автобусы ходят, и маршрутные такси. Ну а праздник начнётся ровно в полдень.

Справка от Чемодана

Старинные секреты малинового варенья

В деревнях ягоду собирали всегда посуху, тщательно перебирали, чтобы отобрать неспелую и переспелую малину. Затем бросали в воду на 10-20 минут, чтобы избавиться от возможной грязи, но главное — от малиновых червячков. Чтобы ягоды не разварились, а остались целыми, варили небольшими порциями, не больше килограмма за один раз. В прежние времена варенье варили без сахара (иногда с мёдом или патокой, но чаще всего и без них). Чтобы такое малиновое варенье получилось сладким, в него почти не добавляли воду, чтобы ягоды варились в собственном соку. При этом ягода очень сильно уваривалась, зато варенье получалось поистине наивкуснейшим. А главный секрет заключался в том, что в конце варки таз или кастрюлю с вареньем отправляли на час в неостывшую печь или духовку.