Снег в мае еще будет, обещают любителям горных лыж на курорте «Эльбрус»

ИНТЕРФАКС-ТУРИЗМ – Горнолыжный сезон на курорте "Эльбрус" в Кабардино-Балкарии продолжается в мае для туристов и профессиональных спортсменов.

«Только 16 мая прекратила работу трасса от станции «Мир» вниз к станции «Кругозор», а открытая в текущем году самая высокая в Европе канатная дорога продолжает поднимать туристов к высокогорной зоне катания на отметке 3847 метров. Этот уникальный проект, к реализации которого АО «Курорты Северного Кавказа» приступило летом прошлого года, позволяет горнолыжникам и сноубордистам кататься в горах Кабардино-Балкарии в мае и даже июне, когда остальные курорты страны уже закрыли свои склоны», — рассказал генеральный директор АО «КСК» Олег Горчев.

При этом в течение майских праздников загрузка отелей в Приэльбрусье почти не уступала новогоднему периоду, уточнил генеральный директор АО «Курорт «Эльбрус» Хиса Беккаев.

Как рассказал порталу «Интерфакс-Туризм» фрирайдер Александр Жлукто, в майские праздники на Эльбрусе, действительно, было много лыжников. Уникальные природные условия позволяют кататься здесь и в мае-июне.

«Кстати, стоит учитывать еще и то, что май – это сезон восхождений, поэтому многие сочетают катание и походы в горы, альпинизм. На курорте предлагают интересные программы, аналогов которым нет в Европе в силу специфики горы: в мае на Эльбрус можно подняться пешком, а вниз съехать на лыжах», — пояснил он.

Горнолыжный сезон на курорте «Эльбрус» в Кабардино-Балкарии еще не закрыли профессиональные спортсмены из сборной России.

«Сейчас там продолжаются тренировки сборной команды России по горнолыжному спорту, тренируется мужская команда «Б» и основная женская команда. На высоте 2,5 – 3 тыс. метров подходящие погодные условия. Сейчас команда тренируется на третьей очереди подъемников, которая была запущена в этом сезоне», — сообщила порталу «Интерфакс-Туризм» советник по спорту президента федерации горнолыжного спорта и сноуборда России Анастасия Попкова.

По ее словам, сборная продолжит тренировки на снежном полотне Эльбруса до 24 мая. В зависимости от погодных условий, база курорта может быть использована для тренировок региональными и детскими командами в июне и июле.

Для гостей курорта открыты трассы от станции «Гара-Баши» на высоте 3847 метров до станции «Мир», где естественное снежное покрытие позволяет полноценно кататься в это время года. Ниже станции «Мир» обслуживание склонов и обеспечение безопасности трасс эксплуатирующей компанией «Курорт Эльбрус» производиться не будет. «В связи с этим туристам рекомендуется в целях безопасности ограничиваться катанием на лыжах до станции «Мир» и далее использовать первую и вторую очереди канатных дорог для спуска вниз», — уточнили в пресс-службе КСК.

Гора Эльбрус в Кабардино-Балкарии – самое узнаваемое и популярное место на Кавказе. Больше полувека самая высокая точка Европы (5642 метра) привлекает путешественников со всего мира. Горнолыжный курорт на Эльбрусе работает еще с советских времен, в 2014 году компания «Курорты Северного Кавказа» начала его модернизацию. В 2015 году она инвестировала более миллиарда рублей в развитие «Эльбруса», средства были направлены на строительство третьей очереди канатной дороги «Станция Мир» — «Станция Гара-Баши» до отметки 3847 метров, прокладку и обустройство трасс.

Источник: Интерфакс