Снят запрет на «33 водопада»

Со вчерашнего дня возобновлены поездки по самому популярному сочинскому туристическому маршруту «33 водопада».

Со вчерашнего утра снова началась продажа билетов на самый популярный маршрут в Краснодарском крае, под названием «33 водопада». Маршрут был закрыт в конце июня для массовых проверок на соблюдения правил перевозок автомобилями повышенной проходимости, что вызвало негодование, как туристов, так и местных жителей. Дело в том, что большой процент таких экскурсий осуществляется не турагентствами, а жителями близлежащих сёл, в особенности аула Большой Кимчай. 4 июля более 100 жителей Большого Кичмая обратились с заявлением к властям с жалобой на установку поста, они заявили, что власти отказываются узаконить малый бизнес, который летом кормит регион.

На протяжении всей процедуры проверки въезд на «водопадную» территорию был полностью запрещён. «После того, как были запрещены джиппинг-туры, которые не обеспечивали абсолютную безопасность туристов на маршруте к 33 водопадам, руководство города на тендерной основе выбрало компанию, которая будет осуществлять доставку путешественников к сочинским достопримечательностям», — говорится в сообщении администрации Сочи. В результате было введено только одно ограничение — запрет на перевозку детей до 16 лет, ведь перевозки будут осуществляться на машинах открытого типа.

Популярный сочинский туристический маршрут «33 водопада» проходит по долине реки Шахе. Прямо из долины наверх, к урочищу Джегош поднимается специально оборудованная деревянная туристическая тропа, следуя по которой, посетители осматривают водопад за водопадом. Экскурсия также предусматривает купания в тех местах, где водопады образуют впадины, а также посещение адыгейского аула Ахинтам, с целью осмотра огромных чайных плантаций.