Спящий лев и вечная мерзлота

Интересные природные объекты, которые давно известны и знакомы, всегда можно преподнести в новом свете, если внимательно присмотреться к их особенностям, чтобы туристы смогли почувствовать себя немного первооткрывателями. 

Активисты Центра молодёжных проектов города Железноводска заканчивают работу над новым туристическим маршрутом к знаковой природной достопримечательности, расположенной в переделах города. В полутора километрах к северу над городом возвышается гора Развалка, названная так за большое количество глубоких трещин и расселин. Однако есть у неё и более интересное неофициальное название. Дело в том, что южная часть горы резко возвышается над северной и отдалённо напоминает голову льва, в связи с чем, ещё в XIX веке гору прозвали «Спящим Львом».  

Гора Развалка является краевым памятником природы, благодаря уникальным для этих широт достопримечательностям. Здесь из-под земли бьёт мощный и очень холодный ключ. Температура воды в нём круглый год не превышает +5 градусов. К тому же на северо-восточном склоне, на высоте около 700 метров расположен гектар вечной мерзлоты. Из многочисленных расселин поднимается холодный воздух и даже летом в них можно видеть лёд. На горе расположены и несколько археологических памятников: стоянки древнего человека, остатки некрополя и средневековой дороги.

Все эти загадки до сих пор никогда не использовались в туристических целях. Будущую туристическую программу максимально наполняют тайнами и используют богатый местный материал. Здесь создают терренкур, чтобы туристы смогли одновременно получить порцию физических нагрузок. На протяжении пути будут созданы сказочные и исторические стоянки. В ходе маршрута туристы будут участвовать в мастер-классе. А в конце им предстоит отгадать загадку «спящего льва» и получить памятные подарки.