Старинная деревня в старинном городке

Окунуться в атмосферу старины можно, не уезжая за пределы города Златоуста, ведь в самом центре теперь есть настоящая этнодеревня.

Вчера, в честь Дня России, в небольшом городке Златоуст Челябинской области открылся новый туристический объектэтнодеревня в стиле ХVIII века. Исстари Златоуст был центром оружейных и гравюрных ремёсел, поэтому новый центр этнокультуры должен будет не только напоминать об истоках славы Златоуста, его духовных и бытовых корнях, но и приобщать к народной культуре и ремёслам всех желающих, особенно юное поколение.

На данный момент уже полностью готовы пять изб в старинном русском стиле, в которых расположатся ремесленные мастерские, а также настоящая башкирская юрта, чтобы жители и гости города смогли познакомиться также со старинным бытом других народов. Во всех постройках будут проходить на постоянной основе выставки поделок местных умельцев и мастер-классы по разным видам рукоделия.

Торжественное открытие деревни прошло ровно в полдень, когда городу были переданы символические ключи. «Мероприятие прошло при участии национальных центров Златоуста, общественных объединений. Жителей и гостей города ждала концертная программа, а также мастер-классы по берестоплетению, резьбе по дереву, гончарному искусству», — рассказали в администрации городского округа.